История Тульского цирка

Тульский цирк

Незадолго до конца строительства директором цирка был назначен Дмитрий Иосифович Калмыков. 

Открытие нового цирка состоялось 3 сентября 1963 года. В торжественной обстановке строители вручили директору цирка ключи от этого уникального здания. В знак благодарности первыми зрителями здесь стали те, кто подарил землякам этот замечательный дворец. Вот так. После 15-летнего затишья в Туле начался первый сезон нового цирка.

Радовались такому событию не только туляки, но и жители других городов, сел и деревень области. Да и не только они. Сюда стали приезжать любители циркового искусства из соседних областей: Орловской, Калужской и даже Московской, из г. Серпухова. Цирк приобрел популярность не только масштабностью строения, красотой отделки и многими удобствами, но, главным образом, своими удивительными по красоте спектаклями. Подтверждением тому - аншлаги зрительного зала на каждом представлении. Справедливости ради следует сказать, что за многие годы туляки, имевшие в своем городе цирк, искренне полюбили его и, повидав много всяких разных жанров циркового искусства, стали поистине умелыми и в то же время строгими ценителями каждого номера и в целом цирковых программ. Эти особенности тульских зрителей скоро узнали и в «Союзгосцирке», где формировались цирковые программы для периферии. Было и такое. Труппа молодых акробатов - выпускников циркового училища направляется в Московский цирк для участия в большой программе. Дебютанты волнуются. Еще бы! Выступать-то им не где-нибудь на периферии, а в столице. Видя это, артист-ветеран успокаивает их: «Здесь вы пройдете наверняка. Публика тут разношерстная. Много приезжающих. Проситесь в Тулу. Если там успешно пройдете, то это всем путевка в жизнь будет прочная. Можете ехать куда угодно, и везде успех вам обеспечен. Сделаю новый номер и сразу еду с ним в Тулу. Если там будет добро, значит, как говорят иллюзионисты, фокус удался. А это значит, что тогда можно спокойно ехать в любой цирк без страха и сомнения».

Дмитрий Калмыков, будучи незаурядным режиссером, понял, что туляки - очень строгие судьи циркового искусства, что именно здесь следует создать базу подготовки не только отдельных номеров, но и целых оригинальных цирковых программ, благо для этого в Тульском цирке есть все возможности. Он едет в Москву, встречается там с широко известным цирковым режиссером Михаилом Арнольдом, делится с ним своими замыслами. В этом же 1963 году знаменитый Арнольд ставит в Тульском цирке великолепный спектакль «Цирк на льду». Туляки встретили его с величайшим одобрением. Порой казалось, что большой зрительный зал содрогался от беспрерывных дружных аплодисментов публики. Да, такого поистине волшебного зрелища на манеже Тульского цирка еще не было. Получив от знатоков великолепную путевку в жизнь, «Цирк на льду» отправился в турне по странам Европы, Америки, Азии. И всюду имел колоссальный успех. Рождение такого уникального спектакля явилось первой ласточкой взлетевшей ввысь с манежа Тульского цирка. Это было началом творческих начал. С тех пор наш цирк перестал быть только «прокатной конторой» циркового искусства. Он стал теперь еще и цирком постановочным, творческим, созидательным.

Добрая репутация Тульского цирка широко разнеслась не только по нашей стране. Она перешагнула и за рубеж нашей Родины. По просьбе французских бизнесменов в нашем цирке популярным конником Северной Осетии Михаилом Тугановым была подготовлена великолепная программа «Конный цирк Тула - Париж», которая имела большой успех и у нас, и во Франции. Вот так Тульский цирк преподносил все новые и новые подарки. Да еще какие! Оригинальные, красивые, веселые. Это «Цирк на воде», «Русская масленица», «Новые звезды под куполом цирка».

Двадцать два года красовался цирк и радовал туляков своим искрометным искусством. За это время на его спектаклях побывало свыше десяти миллионов зрителей. К сожалению, по своим габаритам цирк не мог принять всех желающих. Цирковые программы были весьма привлекательны не только своим разнообразием жанров, но и высоким исполнительским мастерством.

За годы ежедневной круглосуточной эксплуатации - днем спектакли, ночью репетиции - цирк от такой нагрузки изрядно поизносился и с виду вроде бы постарел. А для того чтобы «старика» омолодить, потребовался капитальный ремонт и некоторая реконструкция внутренних помещений. Директором Тульского цирка назначается Дмитрий Васильевич Чвыров, ранее занимавший должность главного инженера цирка, человек предприимчивый, хорошо знающий цирковую жизнь. Все ремонтные работы велись здесь при его непосредственном участии.

На это ушло два с половиной года. Наш «красавец» основательно помолодел, оделся в мрамор и зеркала, приобрел красивые люстры, бра, хорошую мебель для благодарных зрителей. На улицах города запестрели афиши, приглашающие туляков на цирковые представления. И опять к этому храму оригинального искусства потянулись вереницы празднично одетых людей.

Приезжали на гастроли и представители самых различных жанров и самой высокой квалификации. Одним словом, «звезды» считали за высокую честь выступать в городе, где живут истинные почитатели и строгие ценители их благородного труда.

В гостях у нас побывало много выдающихся мастеров циркового искусства, знаменитые клоуны: «Карандаш» - Михаил Николаевич Румянцев, Юрий Никулин со своим постоянным партнером Михаилом Шуйдиным, Олег Попов, Андрей Николаев. Трижды приезжал к нам великолепнейший иллюзионный аттракцион Кио, аттракцион Мстислава Запашного «Дрессированные тигры», акробатический коллектив Александра Бондарева и другие прославленные артисты.



Как добраться до цирка?

300041, г. Тула, ул. Советская, д. 96